电网从有到强

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.17

  国网安徽灵璧县供电公司:电网从有到强

  讲述人:张辉(国网安徽灵璧县供电公司原电工)

  主题词:两改一同价

  20多年前,安徽灵璧县面临着低压线路严重老化、电价高等问题,灵璧县供电公司利用“三个一点”方式改善用电环境,惠及广大人民群众。

  1978年之前,我们镇(安徽灵璧县浍沟镇)只有机关、学校用上了电,乡村都在“望电兴叹”。

  1986年秋天,灵璧县完成乡乡通电工程,我们村(马庄村)结束了无电的历史。尽管当时每户只安装了两个灯头,但让大家着实高兴了几个月。

  1996年下半年,灵璧县政府接到向阳乡部分群众反映,电价接近每千瓦时2元,农民有电用不起。为此县政府组织物价、监察、供电等部门成立了27人的农村电价调查组,历时3个多月对530个自然村、800多个配变台区用户进行了摸底走访。调查统计表明,全县到户电价在每千瓦时1元以上的台区竟有392个,全县农民不合理用电负担达一千多万元。

  灵璧县许多乡村低压线路严重老化,线损率高达40%以上,是造成电价居高不下的主要原因。1997年,灵璧县全年中心工作就是对低压设备全面整改,从而彻底降低并稳定农村电价,并要求在2~3年内完成整改任务,整改低压设备,规范设备管理,加快农村降价幅度。

  农村低压电网面广线长,全面整改需要大量资金,仅待整改的397个台区的改造费用就近千万元,当时全县每年低压电网维修费不足300万元,用低压电网维修费投入整改,可谓杯水车薪。加之1996年全县农业失收,农民手中无钱。如何建立合理合法的集资渠道,成为最大的难题。

  既要解燃眉之急,又要兼顾长远。经过多次讨论研究之后,灵璧县供电公司想出了办法,确定了“三个一点”的最终方案,即村民集一点,银行贷一点,公司贴一点。由供电公司出面统一筹款购料整改,利用降价后原销售电价超降损部分的费用归还贷款。

  1997年春天,全县农村电网改造正式启动。到1998年初,农网整改初战告捷。改造后的422个台区低压线损率平均由以前的28%降至13.14%,农村到户电价平均每千瓦时下降0.26元,每年可减轻农民不合理用电负担1300万元。

  1998年4月,时任安徽省副省长黄岳忠来灵璧考察农村电价,把“三个一点”的做法总结为“贷款整改,差价还贷,限期降价,有效减轻农民负担”,并向国家发展计划委员会作了汇报。

  1998年底,国家在总结推广灵璧县经验的基础上,出台了“两改一同价”政策,为期6年的农村一、二期电网改造工程在全国正式展开。

  如今,“电价降了,不停电了,服务满意了”成为了灵璧农村用电的真实写照。而我见证了灵璧农村电网从无到有,从有到强的过程,目睹了改革开放40年征程中,电力人勇于探索和积极创新与实践的精神,用一腔热血践行“人民电业为人民”的宗旨,为农村电网建设留下了浓墨重彩的一笔。再回首,星星之火,早已燎原!(马加坤 整理)

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图