四次搬家感受电网变化

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.17

四次搬家感受电网变化

  讲述人:赵明中(山东省枣庄市台儿庄村民)

  主题词:农网升级改造   1982年,用电比较困难,找了多次村电工才接上三相电,在村里买了第一台14英寸的彩电;2018年,经过一轮又一轮的农网升级改造,住上了一套带电梯的楼房,坐在家里交电费、查业务,用上了舒心电。

  6月22日,随着鞭炮声,我们一家搬进了在运河古城台儿庄新买的一套带有电梯的花园洋房。装饰典雅的客厅里新买了一台液晶电视,今年62岁的我,也和年轻人一样在新家里看起了世界杯,这已是我人生中的第4次搬家。

  时光飞快,40年来,我经历了许多变迁,单从盖房买房,乔迁搬家来说,就令人感慨万千。过去有“搬家三年穷”之说,可我是“芝麻开花节节高”,这都是党的好政策给我带来的福气。我的4次搬家更是一次上一个台阶,生活越来越好。40年里,我和家人能够过上小康生活也与电有着不解之缘。

  我是改革开放后,依靠政策勤劳致富发家的第一批农民。1982年3月,那时村里刚刚接上电,我也结婚成家,搬进了新盖的草房里,有了自己的家,我们两口子真是幸福不已。没多久,在爱人的支持下,我又盖了3间西屋办起了豆油坊,由于当   时用电还比较困难,找了多次村电工才接上三相电,装了电机打豆子,轧豆饼,就这样我成了十里八乡有名的“卖油翁”。豆油坊的生意一直很红火,挣了钱后,1989年4月,我率先在村里盖起3间瓦房,那年冬天,我第1次喜迁新居,还在村里买了一台14英寸的彩电。

  搬进宽敞的大瓦房,让村里的乡亲们羡慕不已,很多富裕起来的村民也开始准备建房。于是我就把豆油坊生意交给孩子他妈打理,自己又上了新的项目,在村头建起建筑预制厂。我拿出多年积蓄,又到信用社贷款,联系镇上的供电站,新架设了一条400伏高压线、装了一台20千瓦的电机,购置了制砖机等设备,开始了我的致富梦。就这样,没有几年,我用预制厂和豆油坊挣的钱不仅还了贷款,还购置了洗衣机、大彩电、冰箱等家用电器,开始享受起“有了电,真方便”的幸福生活。1998年5月,我看到城里人住楼房,就在村口盖起二层小楼,装修十分气派,家用电器更是一应俱全,实现了我一直梦想的“楼上楼下,电灯电话”的新生活。这便是我的第2次搬家。

  进入2000年,不安于现状的我又有了新的想法,我的预制厂开始转型制造节能、环保的新型建材,由于建房的乡亲越来越多,我的经营规模也逐步扩大。不久,由于负荷增加,我申请供电所为厂里安装了一台50千伏安的变压器,并更换了一套新型建材制造设备,打出了“新型建材”的牌子。经济建设步伐的日益加快,建筑业的飞速发展,带动了我的致富梦。好日子过得也快,几年来,儿子和女儿先后考上了大学,我的生意也越来越红火。2008年,在孩子们的要求下,我在台儿庄城区买了一套新楼房,就在北京奥运会开幕前夕,我们一家完成了第3次乔迁。

  这几年,跟随着绿色发展理念的指挥棒,我渐渐放弃了建材生意,在老家承包了几十亩山地,建起绿色生态度假村和农家乐,随着年龄增长,我慢慢地将生意交给了儿子经营,也和城里人一样过起了弄孙膝下的退休生活。如今年龄大了,就和儿子一商量,新买了一套带电梯的楼房。

  搬进新家不久,由于忘记了预交电费,新家停了电,于是打电话找我在供电企业工作的外甥帮忙,我还学会了用“电e宝”交电费。坐在家里交电费、查业务,供电服务没的说,我真得点个赞。这不,刚刚第4次乔迁新居的我,已经和年轻人一样熬夜看起了俄罗斯世界杯。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图