水电七局:已把“旧桃”换“新符”

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.17

已把“旧桃”换“新符”

——看改革开放四十年以来水电七局人的生活变迁

毛樱

  1978年冬天,一股暖风吹开时代巨变大幕……此刻,挤在牛毛毡工棚里的中国电建集团水电七局得职工们不会想到,在这岁月长河溅起的一朵浪花竟成浪奔涛啸之势,影响了所有水电七局人,乃至中国人的生活。

  40年间,水电七局人吃过苦,受过挫,却在改革开放大潮中与时代一起激荡,向阳而生,实现从温饱到小康的历史性发展。

  40年用脚步丈量到抬腿上车

  坐在前往张家界度假的飞机上,看着窗外如梦如幻的风景,杨开华更多感受到的是时光,是变化,是发展。

  犹记1979年,水电七局职工杨开华到铜街子上班第一天,天空下着毛毛细雨,一行人坐在解放牌大货车的车厢上,伴着泥坑忽前忽后、忽左忽右的互相挤压着,满眼是黄色的稀泥,足有五公分厚,下车第一步,鞋就给粘掉了。“凄凉”是他最深切的感受。

  彼时在南桠河的张禹,攒了一年的假期,踏上回重庆老家的路。从工地到石棉县城,县城转车到乌斯河乘绿皮火车到成都,换车回重庆,前后需要两天时间。除了一路颠簸,最难以忍受的是拥挤到双脚不着地。

  从时速几十公里的绿皮车,到如今时速200余公里的动车,张禹从成都回重庆不到两小时;曾经以水电为单一主业的水电七局,转型发展,参建世界最高水平京沪高铁、国家高铁骨干线路沪昆    客专、南广、包西、深圳地铁、成都地铁、福州地铁等,建成铁路总里程超过500公里;建设成渝、成雅、成乐、雅康等,公路总里程超过1000公里。2017年营业收入达到216.9亿元,较1980年0.4亿元,增长541倍;企业总资产达到317.6亿,较1980年的2亿元,增长159倍。

  40年视觉承载的时代记忆

  “电视机第一次走进我的人生,还是在80年代。1984年,一个连队一台18寸彩电,每到收工就挤满了人,去晚了只能站在后面听声音。”谈到对电视机的第一印象,田毅脑海中便浮现出人头攒动的景象。

  当年,他花掉所有积蓄,在1986年购置了一台14英寸的黑白电视机,在当时算是很时髦的壮举了。电视普及之前,坝坝电影则承载着七局人的精神渴求和视觉期待。

  当年龚嘴十天半月会放一次坝坝电影,《地道战》《地雷战》《小兵张嘎》等影片反复放映。在那个年代,能看上一场坝坝电影就十分“奢侈”了。等不到夜幕降临,大家都会提前占位,方凳、竹椅,甚至石头、砖块,都会成为占据有利地形的工具。下了工来不及洗澡的、等不及吃饭的、戴着安全帽的形形色色的人依然看得如痴如醉。

  到了1985年,铜街子可容纳约1000人的电影院“开张”。说是电影院,其实是集大型会议、表演及电影院为一体的俱乐部,但水电七局人总算有了“体面”的观影环境。“一张电影票两毛钱。电影不是每天都有,供不应求,放映的时候,就在门口的小黑板上写上时间、片名,贴上海报。以前谈恋爱逛河边,后来都兴约在   电影院。”田毅仍然记得,和夫人看的第一场电影是《茜茜公主》。

  如今,我们可以去五星级电影院看好莱坞大片;可以打开家里60寸的大彩电,100余个电视频道和视频网站无限回放;甚至拿出手机,随时随地,想看就看。各项目部的电视、电脑、阅览室、活动室几乎是标配,个别项目甚至有KTV和健身室,我们享有更丰富多元的精神文化选择。

  40年从牛毛毡到商品房

  1965年,龚嘴水电工程指挥部筹备处组建,5000个将士从山上割回茅草、砍来竹子、杀来藤条,在水塘、稻田里搭上吊脚楼,围上席子,盖上茅草,一个班的人就住了进去,一不小心就会火烧连营。1979年,水电七局人陆续搬进铜街子的砖混职工房,但直到80年代初,远在石棉县南桠河的员工仍然住在牛毛毡工棚里。

  张禹一家1984年从南桠河调回铜街子,在不到20平方米的房间里住了6年,1990年搬到了青工楼两室一厅的户型,用他的话说是“具备了生活功能”。不到三岁的儿子,在房间里蹦过去、跳过来,直喊:“这个房子居然还有厕所!”喊得张禹眼泪汪汪。1997年,水电七局机关整体搬迁到郫县,修建了最大面积为80平方米的住宅楼。张禹分到了一套三室一厅的房子,终于“可以住下三辈人”了。

  一滴水能折射出太阳的光辉,一段旅程、一块屏幕、一个住所都能见证社会的变迁。它们记录了时代发展的轨迹,见证了40年改革开放带来的飞跃。它的每一次变迁,都澎湃着改革创新的激情;它的每一次变迁,都在向着更高更强更伟大的中国梦前进!

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图