二滩水电的NOSCAR之路

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.17

二滩水电的NOSCAR之路

口述:李民希

整理:雷勇

  二滩水电站建成于2000年,总装机330万千瓦,是20世纪建成的中国最大水电站。雅砻江流域水电开发有限公司二滩水力发电厂(简称“二滩水电”)负责二滩水电站和桐子林水电站的运维管理,从2012年至今,一直保持着NOSA体系最高级认证,也是全国唯一的NOSCAR水电厂。

  1000天是道迈不过的坎

  作为分管安全的二滩水电常务副厂长,1996年从西安理工大学毕业后,我就一直从事与二滩水电站生产密切相关的技术及管理工作,几乎经历了二滩水电NOSA体系建设的全过程,对水电厂安全管理放眼全球、对标国际、不断提升的过程有深刻体会。

  上世纪90年代,在国力有限的情况下,二滩水电站作为当时国内最大的水电站,是举全国之力,借改革开放的春风,通过引进全世界的资金、技术、管理、人才建成的。在当时无疑是十分先进的,影响也巨大,投产时其装机约占全四川总装机容量的三分之一。然而,二滩水电站1998年投产后的前几年,二滩水电的长周期安全生产纪录总不能超过1000天,这与电站的高起点建设形成了巨大反差。这让我们不断思考,二滩水电的安全管理究竟缺什么?为此,分管生产的公司领导曾把我叫到办公室:“民希,这次的设备事故又中断安全纪录了,我们能不能想办法从根本上防范,从本质上保证安全?”

  改变的不是现场而是思想

  危机危机,危难之时,往往蕴含机遇。

  正当我们在为如何提升本质安全绞尽脑汁时,得知了国投集团将推行安健环“NOSA体系建设”。经过了解,NOSA安健环体系基于风险管控的安全管理思想,正好符合二滩水电的安全管理实际。于是,我们向公司申请,率先在二滩水电推行NOSA体系建设。

  2008年初,在雅砻江公司组织到推行了NOSA体系建设的广东沿海几家火电厂调研后,我们有了信心,NOSA体系就是我们要找的那把提高本质安全的钥匙。

  我们开展NOSA体系建设是从培训开始的。2008年初,我们把咨询专家请到厂里,给全厂员工开展了一次安健环体系建设的普及性培训,从此拉开了二滩水电全员参与NOSA体系建设的序幕。为了立刻感受到改进效果,我们决定把看得见的现场整治作为实际工作的第一步,并制定了“遵从法规、风险预控、持续改进”的安健环政策。规范库房物品摆放,清理办公桌上文件布置,整理检修现场设备,约束人员行事习惯,从乘车系安全带、规范安全帽佩戴等小处做起,把每一个角落里的不安全因素整治一遍,把每一处隐蔽的风险分析一遍。我们从人的不安全行为、物的不安全状态和管理的薄弱环节三个方面入手,把安全管理落实到75个元素中,形成闭环管理,开始了一场电力生产安全管理的自我革命。

  2010年1月,二滩水电通过了NOSA四星评审,高于原定的三星目标。通过思想的转变,行为习惯的养成,我们找到了破解安全管理徘徊不前这一难题的密码。

  2010年6月23日,二滩水电连续长周期安全生产突破1000天,这是开展NOSA体系建设之后二滩水电安全管理所取得一个标志性成绩。

  为长期安全保驾护航

  在二滩水电,我们常说,三星看硬件,四星看管理,五星看意识,NOSCAR则是看习惯。

  开展NOSA体系建设10年来,我感觉最大的变化不是电站更安全,而是全厂员工事事言风险、时时话安全、处处守规章,这已经成为了一种习惯,一种安全文化。开展NOSA体系建设是二滩水电一直保持开放、追求与世界先进同步的写照。“NOSA讲堂”是这种与时俱进的开放型安全文化的重要表现之一。

  2008年刚刚开始启动NOSA体系建设时,为了使全厂员工尽快了解NOSA体系建设的知识,掌握NOSA体系建设的方法,二滩水电开设了“NOSA讲堂”,定期对全厂员工进行安健环知识培训。最初外请专家讲授NOSA知识,后来由厂里相关专业人员讲安全、技术知识。在二滩水电获得NOSCAR认证后,“NOSA讲堂”也逐步从安全技术的培训课堂发展为安全文化讲堂,全厂员工“人人都上讲堂”,全员都是讲师。“NOSA讲堂”设有安全信息播报、安全生产技术论坛、畅言人生三个固定版块,讲安全、话人生,既锻炼员工能力、传授安全知识,又增进沟通、活跃文化生活。

  今年是二滩水电站投产发电20周年,我们要依靠安全文化,把安全生产纪录长期保持下去,保持创新精神,用全球化的视角,在创建国际一流可再生清洁能源企业的道路上,争做最安全、最规范、最精细的创新型国际一流水电厂。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图