不断攀高的第一批超高压运维人

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.17

  不断攀高的第一批超高压运维人

  国网湖北检修见证四十年中国超高压运维从引进到引领

时雨欣 黎金勇

  1972年,武汉钢铁集团耗资40亿元引进1.7米轧机。1982年1月13日,中国电力发展史上的一座里程碑──500千伏平武输变电工程(河南平顶山至湖北武昌)正式投产。从那时起,荆楚大地上有了我国第一批从事500千伏输变电工程设计、安装、调试、运行和检修的专业队伍。

  从一片空白到一路领先

  平武工程在武昌凤凰山变电站落地,该站用的全是进口设备。进口设备质量好、不生锈、密封性高,但如何把这些“洋设备”维护好,成了最大的难题。当年的设备也远没有现在这样的智能:监控系统一旦有报警信号,运维人员必须马上根据图纸查找,找出故障,再根据说明书进行维修。全英文的图纸和界面几乎难倒了所有人。

  那段时间,国网湖北省电力公司检修公司(简称“国网湖北检修公司”)的运维人员郑汉明完成日常巡检工作后,就拿着图纸、白纸和词典开始研究。他先在白纸上把接线图临摹下来,随后对照英文图解翻译各个零部件的名称,再拿着万用表去设备区对着图纸找相应回路。

  就这样,郑汉明和同事们用了近十年时间消化“洋技术”,通过实际工作的积累,针对各类设备编制了相对应的运行规程并定期修编;还建立健全了技术管理制度以及设备台账和技术档案。他们探索和总结出了中国第一代500千伏变电站的管理和运行模式。

  2017年夏天,湖北地区气温居高不下,用电负荷不断攀升。此时,郑汉明担任500千伏磁湖变电站站长。他习惯性在主控室检查监控系统和机器人后台数据。突然,机器人后台里一条报警信息引起了他的注意:一条220千伏出线的线夹温度高达180摄氏度。郑汉明拿着测温仪冲到设备区,测温仪显示就是180摄氏度。他立即向相关人员汇报并填报紧急缺陷单。

  检修人员赶到现场,检查发现是线夹接线处的螺丝松动,接触不良导致高温。发热点在线夹处,日常巡视测温很难发现。郑汉明指了指机器人:“这是2014年投运的全国首个500千伏变电站巡视机器人。这个缺陷能及时发现,可都是它的功劳。”设备智能化后,变电站逐步实现了集中控制、集中运维,不但降低了运维成本,还提高了管理效能。

  从技术引进到自主检修

  上世纪八十年代后期,已消化了“洋技术”的第一代超高压人迎来了新的挑战:500千伏凤凰山变电站投运时,主变压器为日本日立公司生产,投运几年后,变压器相继出现本体渗油现象。当时设备检修只能从国外请来厂家的技术人员。

  在不断熟悉进口设备性能后已具备一定设备维护经验的检修工们决定尝试自主检修。经过检查,他们发现渗漏油的主要原因是密封件老化。当时的进口变压器都采用软木材料制作密封件,寿命最多5年。有人提出只更换老化的密封件,可是这又带来新的问题:新老密封件使用时间不同,有效寿命不一致,未更换的密封件不久后也会渗油,极不利于变压器的安全可靠运行。

  最优方案就是更换所有的密封件,并换成新材料制造的不易老化的密封件。这就要对变压器进行解体大修,这对运维人员来说是从未有过的尝试。

  历时三年,凤凰山变电站的6台变压器相继更换了成型丁氰橡胶密封件,检修人员还创造性地对主变绝缘油进行真空过滤处、对本体进行真空干燥处理。

  经过这次大修,国网湖北检修公司自主开展新型主变压器检修的能力取得了长足的进步。他们在完成正常大修项目的同时创造性地解决了国外主变压器设计上的先天不足,改善了它的运行工况,开创了国内对进口主变压器进行改造的先河。

  并且原有的检修平台存在着安装时间过长、设计复杂、组件笨重等问题。在经历了多次设计、原稿推翻、多次材质更换后,新型检修平台终于完成了。在2017年年底50千伏江夏变电站检修中,他们利用新台架,单相的整个更换工作仅用时45分钟,三相总用时不到两个半个小时,将原计划检修时间大幅缩短,大伙对秘密“武器”赞不绝口。

  多年来,湖北超高压运维人积极探索设备运行维护的技术和工艺要求,维护水平不断提高,技术和工艺日趋成熟,取得了许多实践经验。

  从国内第一到世界领先

  1982年5月22日,国网湖北检修公司的运维员工李祥林勇敢地穿上屏蔽服,成功进行了500千伏等电位带电作业,开创了国内500千伏带电作业先河,他也成为中国超高压带电作业第一人。自此,“首次”这个词贯穿了湖北省电力公司超特高压带电作业的发展历程。

  2009年6月10日,经过了半年的封闭训练,用完了200副手套、穿坏了14双工作鞋、磨破了7套工作服后,输电检修中心带电二班班长胡洪炜迎来了从业生涯中最大的挑战:世界上首次±800千伏特高压输电线路带电作业正式开始!当日9时30分,在北京特高压直流试验基地内,他身穿宇航服般的金属屏蔽服,一步一步登上高耸的特高压铁塔。

  来到塔顶,胡洪炜在塔顶停顿了几分钟调整自己的状态,向地面发出了开始操作的信号。经验丰富的胡洪炜没有一刻迟疑,“啪”的一声,牢牢抓住了±800千伏特高压输电线。随后,在不到1小时的时间里,胡洪炜沉着冷静地完成±800千伏特高压直流等电位作业人员安全防护参数测试、等电位导线修补、等电位间隔棒更换等多项操作项目,填补了多项世界技术空白,全球首次±800千伏特高压直流输电线路带电作业圆满成功。

  40年来,湖北超高压运维人坚持用心做事,攻克“壁垒”,勇做标准化管理的探路者;坚持精益管理,培养人才,勇做科技创新的领跑者;坚持与时俱进,不断超越,勇做超特高压电网管理的一流开拓者。他们是伴随着改革开放成长起来的全国第一批、掌握核心技术的超高压运维人,亲眼见证并亲身经历了改革开放四十年以来我国超高压事业从起步模仿到世界领先的发展历程,对这份工作的感情早已融入血脉。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图