周有学:从限电到电力外送

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.11.22

  从限电到电力外送

  “1978年我只有11岁,我们村(天水市清水县贾川乡上湾村)里的晚上,只有昏暗的煤油灯。而让我们羡慕的是,邻村因为地理条件等原因率先通上了电,25瓦的白炽灯在当时的我们看来,真是亮啊!”在已经51岁的周有学脑海里,40年前“电”的概念,就是那盏邻村乡亲家中亮起的白炽灯……而这,也是众多甘肃人的记忆。

  从限电到保电

  来自国网甘肃省电力公司的一段数据显示了当时甘肃电力工业发展的实际情况:在改革开放之前,因种种原因,甘肃电力工业发展较为缓慢。到1978年底,甘肃发电装机仅有279.5万千瓦。而在改革开放初期,受煤炭供应不足、铁路运输制约和地方财政拮据等因素影响,电力工业发展动力依旧不足。至1985年底,全省发电装机306.96万千瓦,发电量147.21亿千瓦时。7年间,仅比1978年   分别增长9.8%和28.9%……在20世纪90年代,“拉居民、拉农村、保工业”限电是常事;到了2000年之后,城乡老百姓家里的电就开始逐步恢复正常供电。当时电力系统有一句话叫“先保证居民用电,保证居民看到新闻、听见党的声音。”同样的,在2003年同网同价后,农村老百姓也终于可以放开用电了。

  用电从“限”变“保”,在65岁的兰州市民杨红霞的记忆中,就是“家家户户常备的白蜡烛越来越少了”。“当时我们就居住在南关十字,谁家要是偷偷用个电炉子,很快会被发现,因为电闸一跳,家里都会瞬间‘黑’掉。”这一时期,因为用电量的激增,供电企业的主要工作则是保电。

  40年前的兰州供电公司,全年售电量不到5000万千瓦时。到了2017年底,兰州供电公司已服务客户94.38万户,售电量达到260.25亿千瓦时。用电量的增长,离不开越来越稳定可靠的供电系统。从最初的6.6千伏小环网,到今天高、中、低压   结构清晰、运行可靠的智能电网。改革开放40年来,兰州电网调度系统也由最初的“一图、一电话、一调度员”的盲调形式,变成了今日拥有变电站可视化监控系统、智能电网调度系统及110千伏电网光纤全覆盖,并建立了集地区调度、地区监控、配网调控三位一体的“调控一体化”管理模式。

  从“保”到大规模外送

  1978年到2018年,40年时间犹如白驹过隙。

  1978年甘肃省发电装机279.5万千瓦,2017年底甘肃省发电装机已达4994.93万千瓦;从原来仅有水力发电、火力发电,到现在的新能源从无到有、后来居上,成为甘肃省发电装机第一大电源;从原来的电力不足到现在电力富余外送,酒泉至湖南特高压直流输电工程缓解华中地区电力供需矛盾、签署《“甘电入津”框架协议》;甘肃电网目前通过18回750   千伏线路与周边省份联网,跨省跨区功率交换能力超过2000万千瓦,甘肃电网已成为西北电网功率交换中心,占据着“坐中四连”的核心地位;2006~2007年,甘肃省实施“户户通电”工程,解决了10.47万户、45万人的用电问题,全省行政村通电率达到100%,2013~2014年实施无电地区电力建设工程,解决了0.6万户、2.77万无电人口的通电问题,全省实现大电网延伸范围内 “户户通电”;2015~2016年,6220个贫困村(行政村)实现“村村通动力电”,甘肃农村进入“动力电”时代;2016~2017年,实施782个中心村电网改造升级,受益群众约268万人……40年,对甘肃电力发展而言只是迈出一大步,但对当地老百姓而言,却是幸福生活的重要部分。作为甘肃电力人,心里充满了感慨和骄傲。能置身于改革开放的大潮之中,并贡献自己的力量,是何其荣幸。未来,我们还将继续努力,为满足人民群众美好生活用电需求贡献力量。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图