常岫雯:40年,获与不惑

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.11.22

  40年,获与不惑

  讲述人:常岫雯

  主题词:电力故事   四十不惑。

  改革开放的大潮,冲破了思想观念的桎梏,打开了发展变革的闸门,也让一名置身其中不断成长的宣传工作者,感受着社会历史的应时而变,讴歌着电力行业的阔步向前,激动于情,沉淀在心。

  1978年,我刚记事。那一年,改革开放大潮涌动。随着潮水而来的,是物质供给的丰盈充沛,是各种票证的逐渐退出,是精神领域的日新月异,是文化艺术的繁荣开放……2000年,当时作为《中国电力报》记者,我奔波在全国政协九届三次会议上。那一年,“关于开发西南水电,实施西电东送”成为提案办理的第一案,西部大开发的车轮滚滚,电力发展迈步在前。那一年,手机还没普及,互联网更是新奇,提案靠手抄,采访靠堵人,却及时完成了《“西电东送”引起各方关注》等重头稿件,在取得预期报道效果的同时,也收获了各类奖项。那一年,意气风发,活力满满。

  2001年,在吉林桦甸零下20多摄氏度的严寒中,作为全国劳动模范贺广庭的“小跟班”,我坐上豪迈的大东风,一路“兼职”用磁带盒刮着挡风玻璃上的厚霜,蹚着一脚扎下去就不见膝盖的大雪,顶着头发帘儿上哈气形成的小冰粒,穿行在东北味儿十足的田野乡村,巡查输电线路,走访村民用户。休息时,吃着供电所的猪肉炖粉条,喝着辣嗓子暖身子的高度白酒,聊着“那旮沓的人、那旮沓的事”,度过了难忘的半个月时光。当年5月,特别报道《农民的儿子──贺广庭》重磅推出,迅速掀起了全国电力系统向劳动模范学习的   热潮。那一年,扎根一线,激情满满。

  2002年,日历仅剩3页之时,中国电力工业迎来了划时代的变革,新组建(改组)的11家公司正式宣告成立,标志着电力工业在建立社会主义市场经济体制,加快社会主义现代化建设的宏伟事业中进入了一个全新时期。那时,我的名字出现在《中国电业》杂志的版权页上,新年的封面专题《中国电力:大洗牌后新格局》火热推出。随后,一个个封面策划、一篇篇深度报道,为电力行业中这个有50多年历史的期刊增光添彩。那些年,业精于勤,作品满满。

  2006年,《中国大唐》杂志创刊,我实现了从编辑到主编的跨越,这不仅源于业务能力得到认可,更意味着国企宣传重任在肩。在火电的现代厂房中,在水电的高耸大坝上,在风电的排排叶片下,在光伏的成片组件前,紧跟中国大唐集团有限公司科学发展的步伐,亲身感受电力行业的高速前行,感受国企创新的澎湃脉动,忙碌而喜悦。“提供清洁能源,点亮美好生活”的企业使命在每一个精心制作的专题中,在每一篇精准采写的文章里,在每一张精彩呈现的图片上,焕发活力、闪耀光芒。那些年,踏足南北,策划满满。

  2016年,作为《中国大唐报》总编,我先后带   队赴四川和西藏采访,与最美也是最危险的318国道结缘,心灵在一线震撼,思想在一线升华。在雅安山体垮塌现场,眼前仿佛再现了那山崩地裂的时刻:巨大的山体冲下来,泥石流像大浪一样扑过来,树木被连根拔起,线路铁塔飞了起来,瞬间被扭成麻花……就是在这样的灾难面前,大唐员工将大爱融入了山川,用责任书写起担当;在偏远的波密县栋曲村,藏民们滔滔不绝打开话匣子,对大唐援藏工作的认可和感激溢于言表,在那些淳朴的笑脸上,我们看到藏区的希望正在那里构建,正从那里走向未来。那些年,深入现场,感动满满。

  2018年,在新时代的铿锵号角中,在电力行业的快速发展中,在大唐集团的阔步行进中,我们开启了新征程。回顾过往,岁月如一首澎湃的赞歌;展望未来,明天是一幅壮丽的画卷。置身纪念改革开放40周年的宣传中,把握时代脉搏,讴歌发展变迁,我们的故事生动而感人。这一年,脚踏实地,豪情满满。

  四十而获。伴随着改革开放,我也进入不惑之年。40年沧桑巨变,我与祖国一道,收获满满,这不仅是物质条件的提升、精神境界的充实,更是自尊、自信,自立、自强的勃发。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图