乌江灯火明

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.11.22

乌江灯火明

──南网贵州电网助力深度贫困县脱贫

陈举 陈厦华 冉和勇

  沿乌江逆行而上进入贵州,首站便是沿河土家族自治县。沿河县是贵州省14个深度贫困县之一,三十而立,沿河县正以青壮年的身姿跨越赶超,从边穷落后昂首阔步地走向新时代发展的前沿。

  2017年8月,南方电网贵州电网公司专项编制出台了《贵州省14个深度贫困县“十三五”电网规划》(以下简称《规划》),为贵州省到2020年与全国同步小康提供可靠的电力支持。《规划》的编制出台有效贯彻了贵州省深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,坚持以《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》为指引,以贵州省14个深度贫困县为重点对象,综合考虑贫困人口规模、贫困发生率、农村居民人均可支配收入等指标,加大电网建设力度,集中力量攻关,确保深度贫困地区和贫困群众如期进入全面小康社会。

  最后通电行政村的亮堂生活

  近5年来,贵州电网公司投资2.8亿元,在沿河县新建投运110千伏变电站2座、35千伏变电站2座,新建及改造台区896个,新增35千伏线路98.6千米、10千伏线路446.588千米、低压配电线路1526.059千米,强化了沿河县电网结构,保障了老百姓用电无忧,为助力沿河脱贫奔小康提供了可靠的电力保障。

  谈起电力对乡村的改变,沿河自治县   高山村村民陈霞感慨万千。她清楚地记得,她们村里第一次通电是在2007年,是全省最后一个通电的行政村。从那时起,她们用上了电,从此告别了煤油灯。随着高山村经济条件逐步好转,农家增添了家用电器,减少了养殖劳动力投入,多出的劳力外出挣钱,增加了家庭经济收入,农村环境卫生也得到极大改善。高山村165户736人,贫困人口已减至63户151人。

  “移民”群众的幸福生活

  乌江两岸,群峰叠翠。随着上下游的梯级水电开发,沿江两岸的洪渡、毛渡、思渠、黑獭等集镇成为淹没区或施工区……这条静静流淌的美丽河流即将改变容颜,渐渐拂去岁月的尘埃,向世人展现其绝世风采。

  2003年,乌江重庆彭水电站开工建设,该库区淹没区60%在沿河,涉及该县11个乡镇、69个村、15990人。

  “自电站开工建设以来,我们就开始了安置区电网建设准备工作,加大农村电网改造升级工程和易地扶贫搬迁安置点的电力安装等基础设施投入,保障搬迁群众和困难群众的生活、生产用电,让贫困群众早脱贫、早致富!”沿河供电局局长陈泉说。

  10年来,沿河县进行大规模的移民搬迁,数万群众为国家重点工程建设作出牺牲和贡献的同时,也迎来了前所未有的发展机遇。一座座新城崛起在乌江河畔,新修的土家民居古色古香,10多座大桥如长虹卧波横跨江面……走进电站沿河库区,乌江沿岸城乡面貌今非昔比,当地人民群众如今的生活发生了翻天覆地的变化。

  目前,沿河县内易地扶贫搬迁安置点共安置群众1740户8519人,其中建档立卡贫困户1718户8400人;跨区域搬迁安置群众249户1226人。

  “小康电”托起致富梦

  要脱贫,电力需先行。沿河县是贵州电网公司电网建设的重点县,2018年,该公司聚焦沿河县50个深度贫困村农网改造升级,着力解决电力发展不平衡的问题,让人民群众“用上电”更要“用好电”。

  10月25日,在沿河县甘溪镇桂林村显万养殖场,养殖户兰显万推着装满猪食的小车忙个不停,并向前来开展用电服务的供电所副所长肖登贵介绍了养殖场的用电情况。谈起10年来的养殖经历,兰显万说最让他头痛的就是用电不稳定,以前加工饲料用不上机器,全靠人工来加工,现在加工饲料不仅节约了人力,更节省了钱。

  兰显万说,如今电压稳了,一直担心的事也得到了解决,计划在明年扩大养殖规模,把身边的群众带动起来,让大家的生活都过得殷实、幸福。

  “电网连接千家万户,老百姓的日常生活与电紧密相关,农村电网改造升级,保证了人民群众生产生活用电,是助力脱贫攻坚最基础的保障。”沿河县委副书记、县长何支刚在全县电网建设工作会上对电网建设工作给予肯定。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图