滨江城向滨海城跨越

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.11.22

滨江城向滨海城跨越

——关键词解码浙江洞头电网四十载发展密钥

黄昭团 陈克力

  时光轮转,步履如初。40年风雨历程中,浙江洞头电网从小到大,从弱到强,经历了一个个沧桑巨变。

  40年前,被戏称为“蜡烛电厂”的洞头发电厂,供电量仅为109.5万千瓦时;36年前,洞头虽有了第一座火力发电厂,但鞭长莫及,仍有4乡1镇夜幕难见灯亮;31年前,由于地理位置特殊,洞头一直处于小电网孤立运行的尴尬境地。

  如今回首过往,一个个时间节点见证了洞头电力的发展轨迹……

  关键词:敷缆引电

  洞头位于浙南沿海、瓯江口外东南方向,是全国14个海岛区(县)之一,被誉为“百岛之县”“东海明珠”。拥有大小岛屿302个,常住人口15.37万。

  党的十一届三中全会后,经过不懈努力,至1982年6月15日,燕子山火力发电厂工程全面告竣,7月1日正式投入运行,结束了洞头海岛没有全天候供电的历史。

  随着经济的发展,电力在国民经济和人民生活中的地位日显重要,燕子山火力发电厂供电能力已不适应新的形势需要,“敷缆引电”势在必行。经历三年的艰苦努力,洞头完成了这项投资大、技术复杂的海缆输变电工程建设任务,1987年6月底,成功地将华东电网电源引上了洞头诸岛。也正是从这时起,洞头开始进入了电力发展快车道。

  1988年底,全县3镇8乡全部通电。1999年至2002年间共投入资金5000多万元,完成了温州至洞头第二回35千伏海缆输电工程建设和农网建设与改造任务。2006年4月,投资1773.50万元完成了县城电网改造工程。2008年7月26日,总投资4500万元的35千伏七洞线改造工程正式竣工投运。2013年上半年,完成了新农村电气化建设村任务;同年6月27日,全县实现电气化村100%的目标。2016年至2017   年投资1.2亿元,经过两年攻坚战,全面完成了城农网改造升级工程建设任务。

  关键词:并网型微网

  鹿西岛坐落于洞头东北海域,是温州市重点海洋捕捞基地,也是闻名遐迩的海上鸟岛。多年来,仅由一回10千伏线路通过海底电缆向岛上供电,海缆一旦遭到破坏,全岛瞬间失电。乘着国家863计划“含分布式电源的微电网关键技术研发”课题东风,鹿西岛并网型微网示范工程应运而生。

  该工程起建于2012年底,位于该岛山坪村,占地面积为11062平方米,项目投资约4309万元。“麻雀虽小、五脏俱全”,岛上风力发电、光伏发电、储能三个系统组成了一个风光储并网型微网系统,可以实现并网和孤网两种运行模式的灵活切换,为岛上用电提供了安全可靠的保障。

  2014年1月14日下午4时,35千伏鹿西变电站顺利投运,鹿西岛结束了无35千伏电源点的历史。2014年1月21日这一天,国家863课题鹿西岛并网型微网示范工程成功送电并投入运行,开启了海岛新能源供电的时代。

  关键词:220千伏

  “改革开放40年来,洞头变化翻天覆地,洞头电网日新月异。”2018年10月24日下午,一位多年外地经商的三盘岛居民林新贵望着清澈碧蓝的海,指着对岸岛上高高屹立的铁塔高兴地说道。

  而今,洞头电力的发展脚步愈发加快。今年以来,温州全市上下推进优化营商环境工作。同时,依据洞头区委、区政府“两个高水平建设海上花园”的总体部署,推动大门海洋产业岛发展,对电力发展也提出了更高的要求。目前,洞头电力施工人员正按照省、市公司部署加快大门220千伏输变电等配套设施建设。

  220千伏大门输变电工程属浙江省重点工程,是洞头区首个220千伏输变电工程,它是解决大门LNG项目用电接入问题的重要工程,也是大门海洋经济示范区最重要的基础性工程配套之一。该工程项目站址位于小门岛外垟青西北侧,本期主变2台,总容量为33万千伏安;架空和电缆线路分别为8.8千米和6.3千米,总造价近4亿元。

  40年来,洞头电网发展突飞猛进。目前,洞头拥有110千伏变电站1座,主变2台,变电站容量100兆伏安;110千伏同塔双回2条,线路总长度65.4千米。35千伏变电站4座,主变6台,总容量72.3兆伏安;35千伏线路4条,长度113.35千米。10千伏微网鹿西站1座,配置1.56兆瓦和0.3兆瓦2台光伏发电。10千伏线路40条,总长419.74千米。截至2017年12月31日,洞头区供电量首次突破3亿大关,成为洞头电力发展新的里程碑。

  不久的将来,大门220千伏输变电工程的完成,将大大提高洞头电网输电能力和供电可靠性,改善洞头半岛投资环境,进一步优化营商环境,为推动温州由滨江城市向滨海城市跨越,由瓯江时代向东海时代迈进,提供有力的用电保障发挥着重要的作用。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图