导线施放:从“纤夫”到牵张机

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.11.22

    

近日,特高压1000千伏淮上线南通沿江标段,国网山西送变电公司正在张力场指挥用牵张机施放八分裂导线。

  1993年,原江苏海门县供电局电力施工人员在东灶港围堰施工中,民工兄弟“纤夫”在滩涂用人力立杆、拉紧10千伏临时线路导线。

  改革开放前,10千伏以上输电线路导线施放都是采用“软拖”的方式,即施放端没有张力完全靠牵引端的被动牵引力走线,而在牵引过程中,导线容易落在地上、建筑物上或水中,从而加速导线的磨损。

  自1986年开始,国网江苏省电力有限公司在500千伏以上输电线路施工中,明确规定采用牵张机施放导线,导线在施放牵引过程中不落地,在空中通过滑车走线,从而大大降低导线受损情况。目前,牵张机放线已成为110千伏以上输电线路施工中必备的技术。沈伟民 黄海 摄影报道

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图