改革开放成就中国水电走向辉煌

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.10.19

改革开放成就中国水电走向辉煌

张野

  40年前,党的十一届三中全会胜利召开,改革开放的春风吹遍了神州大地,全国上下各行各业掀起了一场解放和发展生产力的新的伟大革命。在国家改革开放总的方针路线指引下,我国水电行业与其他领域改革一样发生了深刻变革,有力推动了中国水电从小到大、从弱到强、从学习跟跑并跑到领跑,直至全面超越,装机容量和年发电量均位居世界第一。改革开放之初,中国水电装机容量和发电量仅为1727万千瓦和446亿千瓦时,至2017年底分别为3.41亿千瓦和1.19万亿千瓦时,增长了近20倍和26倍。中国水电在规划设计、施工安装、设备制造、运行管理、投资融资等全产业链的综合技术和管理水平迈入了世界先进行列。

  科技创新引领中国水电发展攀登高峰

  40年来,改革开放大潮中的中国水电秉承科学技术是第一生产力的发展理念,以科技创新为引领,以电力建设为主战场,以国家重大工程为依托,从变革体制机制入手,虚心学习借鉴世界先进技术和发展经验,大力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,积极推动科技成果转化和工程应用,科学技术实力和管理水平不断提升,在解决了体制机制和资金的制约之后,科技创新有力支撑了水电事业高质量快速发展。

  水电体制机制改革释放出巨大的科技创新活力,中国水电人以精湛的技术和精细的管理,建成了举世瞩目的长江三峡水电站和溪洛渡、向家坝、小湾、水布垭、糯扎渡、构皮滩、锦屏等一批世界级大型水电工程,白鹤滩、乌东德等一批具有国际领先水平的巨型水电工程正在推进建设之中。科技创新促进坝工技术不断取得新跨越,已建的锦屏一级305米双曲拱坝、水布垭233米混凝土面板堆石坝、龙滩216米碾压混凝土坝、深厚覆盖层上长河坝240米堆石坝和在建的双江口312米堆石坝均为世界第一,而与高坝工程密切相关的高边坡稳定、大体积混凝土浇筑温控、地下工程施工、深厚覆盖层基础处理、长隧洞施工、泄洪消能、高坝抗震等一系列世界级高新技术均处于国际领先。

  据不完全统计,2000年以来,获得国家和省部级奖励的水电科技成果有1308项,其中,获得国家科技进步奖或技术发明奖的项目共88项。科技进步和不断创新推动了水电科学技术的发展,推动着我国从水电大国走向水电强国。

  推动实施国家战略水电发展奉献社会

  改革开放40年,中国水电不仅是国家发展电力事业的主力军,同时也是国家“西电东送”“西部大开发”和“打赢精准脱贫攻坚战”等宏伟蓝图战略的有力推动者,特别是在帮助贫困地区群众脱贫致富中发挥了重要作用。

  “西电东送”作为我国重要的能源发展战略,水电在其中扮演了十分重要的角色。20世纪九十年代,建设天生桥水电站送电广东,开启了“西电东送”的序幕。2010年,小湾和向家坝水电站送电广东和上海,推动了我国±800千伏直流特高压输变电线路的建设。水电建设对助力西部大开发战略实施起到了重要的作用,并初步形成了“西电东送、南北互供、全国联网、水火互济”的电力发展格局。目前依托“西电东送”骨干水电工程已建成了5条特高压直流输电线路,输送水电容量5000多万千瓦,年送电量2000多亿千瓦时,相当于替代原煤1亿吨、减排二氧化碳2亿吨。

  “西部大开发”是国家重要的区域发展战略,开发水电是推进西部大开发战略的重要支撑。我国水电资源80%集中在西部地区,经过长期努力已开发约2亿千瓦,占我国已建常规水电的65%。多年来西部水电开发从投资拉动、区域发展、清洁能源供应等方面有力促进了西部地区经济社会的发展。

  我国水电工程大多地处深山峡谷、老少边穷地区,涉及移民多为贫困群众,通过库区移民安置实现脱贫致富是水电工程建设的重要内容。40年来,中国水电建设始终把高度重视水库移民安置作为重点,并在项目实施过程中加以认真落实,努力实现开发与移民致富共赢,得到了社会各界的广泛认同。

  “一带一路”引领中国水电走向国际造福人类

  改革开放40年,深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国水电取得了“世界水电看中国”的伟大成就,成为“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体的践行者。

  放眼国际大舞台,中国水电是国内最早“走出去”的行业之一。在习近平总书记提出“一带一路”倡议重要思想后,中国水电企业把“走出去”深度融合到“一带一路”之中,积极促进国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。经过多年的海外经营和发展,成功占领了水电工程国际工程承包、国际投资和国际贸易三大业务制高点,具备了先进的水电开发、运营管理、金融服务和资本运作能力以及包括设计、施工、重大装备制造在内的完整产业链整合能力。与100多个国家和地区建立了水电开发多形式的合作关系,承接了60多个国家的电力和河流规划,业务覆盖全球140多个国家,拥有海外权益装机超过1000万千瓦,在建项目合同总额超过1500亿美元,国际项目签约额名列我国“走出去”的行业前茅,累计带动数万亿美元国产装备和材料出口。在“一带一路”沿线国家建立起了多个“三峡工程”,如马来西亚巴贡水电站、苏丹麦洛维水电站、几内亚乐塔水电站等等。中国水电人的身影闪现在中巴经济走廊和东南亚,在广袤的非洲大地,在南美洲崇山峻岭之中,足迹遍布世界各地。

  生态文明指引中国水电可持续发展道路

  党的十八大提出把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。推进生态文明建设成为时代主题,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,成为水电在新时期的重要使命。

  绿水青山就是金山银山,维护绿水青山、再造秀美山川,中国水电功不可没。在水电开发过程中,同步规划、设计、建设生态环境保护设施,不断开展生态流量、鱼类保护、低温水缓减等关键技术科研攻关和技术创新,把生态环境保护落实于规划设计、建设施工和后期的施工撤场、发电运营等全过程,取得了丰硕的成果。可持续发展理念不断深化,逐步形成了生态保护与修复技术体系,努力维护好河流生态系统健康和独特的人文自然景观,实现人与自然和谐共生。

  经过多年的建设发展,中国水电的节能减排生态环保效益十分显著。40年来水电累计发电量超过14万亿千瓦时,约相当于替代标煤43亿吨、减排二氧化碳113亿吨、二氧化硫0.37亿吨、氮氧化物0.32亿吨,为打赢蓝天碧水保卫战作出了重要贡献。

  (作者系中国水力发电工程学会理事长)

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图