改革开放40年丨从“用上电”到“用好电”

来源: 《国家电网杂志》作者: 日期: 18.12.19

  优质服务:从“用上电”到“用好电”

  文/《国家电网杂志》记者  张友良

  改革开放40年,是我国经济社会实现高速发展,全面创造“中国奇迹”的40年;也是电力行业在起步晚、底子薄的情况下,不断创新突破、追赶超越,实现从小到大、从弱到强巨大飞跃,为经济社会发展提供坚强动力支撑的40年。

  40年来,电力企业始终秉承着“人民电业为人民”的宗旨,不断更新理念、改进管理、提高技术,电力供给能力和供电服务水平持续提升,电力发展成果更多惠及社会民生,人民群众的获得感和满意度明显提高。

  情系三农,让每一户都用上电

  1978年底,我国的发电装机容量为5712万千瓦,发电量为2565.5亿千瓦时,人均装机容量和人均发电量不足0.06千瓦和270千瓦时,仅为如今一个中等省份的规模,远远低于世界平均水平。改革开放初期,全国电力缺口高达上千万千瓦,工厂、商店、居民用户经常拉闸限电,农村更是经常停电甚至没有通电,“停电”“没电”是70年代末、80年代初出生的那一代人脑海中最鲜明的记忆。当时,电力短缺已经成为制约中国经济社会发展的瓶颈,阻碍人民生产生活水平提高的关键。

  为了解决农村无电、缺电难题,从1982年开始,随着“自建、自管、自用”和“以电养电”等政策的实施,各方集资办电的积极性充分调动起来,全国农村电气化建设有序推进。1983年启动第一批100个农村水电初级化试点县建设,1990年超额完成并启动第二批200个试点县建设,1996年超额完成并启动第三批300个试点县建设。到2000年底,全国共建成653个农村水电初级电气化县。为了解决农村电网薄弱导致的线路“卡脖子”、设备“过负荷”等问题,1998~2015年,国家陆续实施了一二期农网改造、农村电力体制改革、城乡同网同价、县城农网改造、中西部地区农网完善等政策,农村电网结构明显增强,供电可靠性显著提高、农村居民用电价格大幅下降。2016~2017年,以国家电网公司供电区域为主,新一轮农网改造三大攻坚任务“农村机井通电”“小城镇中心村农网改造升级”“贫困村通动力电”顺利完成,显著提升了农村供电能力,农村电力消费快速增加,带动了农村消费升级和农村经济社会发展。

  大电网建设对农村地区的覆盖,以及十多年的中国特色农村电气化建设,让全国共计3亿多无电人口用上了电。2005年底,国家电网公司供电区域内户户通电率达到99.4%。为了解决偏远、贫困地区大电网覆盖不到的剩下0.6%无电人口用电问题,国家电网公司2006年初确定“新农村、新电力、新服务”农电发展战略,全面实施“户户通电”工程。到2012年底,国家电网公司累计投资198.7亿元,通过大电网延伸,为149.1万无电户、571.9万无电人口解决了通电问题。为了让新疆、四川、青海、甘肃、内蒙古、西藏等特别偏远地区的273万无电人口用上电,2013年国家能源局启动《全面解决无电人口用电问题三年行动计划(2013-2015年)》。2015年“七一”前夕,四川省甘孜州丹巴县丹东乡二道桥村的藏族群众用上电,国家电网公司提前半年完成无电人口通电任务,全面解决了国网大电延伸覆盖范围内无电人口的用电问题。至2015年底,青海省果洛藏族自治州班玛县果芒村和玉树藏族自治州曲麻莱县长江村合闸通电,全国如期实现“无电地区人口全部用上电”目标。

  40年来,电力人通过一次又一次的农村电气化建设,一批又一批的乡乡通电、村村通电、户户通电等工程,一轮又一轮的城乡配电网建设改造升级,一个又一个的电力扶贫工程,让每家每户都用上了可靠的电力,使得电力不再是稀缺品、奢侈品,成为日用品、必须品。到2017年,我国的人均用电量达到4550千瓦时,约是1978年的16倍,已接近世界平均水平。

  创新服务,让每一户都用好电

  经历政企分开、厂网分开、电力交易市场化等多轮电力体制机制改革后,电力的商品属性愈发明显,供电企业的服务意识不断增强。自成立以后,国家电网公司始终坚持“人民电业为人民”企业宗旨,牢固树立“以客户为中心”的服务理念,不断提升供电服务水平。特别是党的十八以来,国家电网公司积极构建以市场为导向、 客户为中心, 高效便捷的现代服务体系,加快建设“网上国网”“数字国网”,努力打造供电服务新模式,探索发展能源服务新业态,不断优化电力营商环境,为客户创造价值,让人民生活更美好。

  打造“网上国网”,实现业务“一网通办”。整合掌上电力、电e宝、95598网站、95598热线以及智慧车联网、光伏云网等在线服务资源,建立全业务场景、全天候服务的的统一线上服务平台,实现交费、办电、能源服务等业务“一网通办”。运用“大云物移智”等互联网技术,推动客户聚合、业务融通、数据共享,深入挖掘客户需求,针对不同客户特点提供精准定制的安全服务、能效服务、资费服务,做到始于客户需求,终于客户满意。

  推进营配业务融合,全面推行城区低压网格化服务、乡村“全能型”供电所建设。实行10千伏营配业务协同融合,低压营配业务“一岗多能”,促进营配业务同频共振,建设全能型”服务窗口,积极推进综合柜员制,实现“一口对外”服务和“一站式”服务,培养全能型员工队伍,全面支撑低压营配融合的“台区经理制”网格化管理建设。通过建立配网运维、营销服务、综合管理三位一体的台区经理队伍,构建起以客户为导向的服务体系,打通“最后一公里”,实现真正为客户提供“零距离”的服务。

  开拓新兴能源服务市场,提升客户价值创造能力。围绕能源消费革命和再电气化,大力推动综合能源服务发展,利用电力在各种能源转换中的枢纽属性,发挥电能质量可控、电力供应可靠等优势,通过对客户能源消费进行监测、分析,进而调配能源供给,优化用能结构,确保客户绿色高效使用能源,节约用能成本,提高环保效益。积极打造节能、电动汽车联网平台、光伏云网、能源电商等其他能源服务新业态,为客户提供更多服务内容和消费选择。

  优化营商环境,让“获得电力”指数大幅提升。近年来,国家电网公司各级供电企业主动对接政府相关部门,主动关注招商引资重点工程、重大项目,主动上门走访客户,对客户用电需求反应迅速,及时、适时跟进。开展业扩报装提质增效行动,创新“互联网+”业扩服务,优化审批手续办理流程,基本做到了业务办理“只要跑一次”,或者“一次都不跑”“我跑你不跑”;优化客户工程施工方案,高压客户平均接电、居民客户平均接电大幅缩短。由于改革成效显著,在世界银行2018年10月份发布的《2019年营商环境报告》中,我国的“获得电力”指数全球排名中位列第14名,成为2017~2018年唯一位列《报告》10大最佳改革者名单的东亚及太平洋地区国家。

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图