供电煤耗降低约2克/千瓦时

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.17

  供电煤耗降低约2克/千瓦时

  东方锅炉研制的国电蚌埠电厂二期两台66万千瓦二次再热锅炉投运

  杨学敏 于海江

  国电蚌埠电厂二期3、4号机组两台66万千瓦二次再热锅炉外景。丁云啸 摄

  6月14日,东方电气集团东方锅炉股份有限公司(简称“东方锅炉”)在世界上率先自主研制成功的三烟道挡板调温两台66万千瓦高效超超临界二次再热锅炉,在国电蚌埠电厂成功投入商业运行,性能指标完全达到和超过合同要求。早在4月15日,东方锅炉首台三烟道挡板调温66万千瓦高效超超临界二次再热锅炉率先投运。

  试运行期间,运行参数稳定、经济指标优良,锅炉主汽压力32.45兆帕、过热汽温605摄氏度、一次再热汽温623摄氏度、二次再热汽温623摄氏度。两台锅炉多项指标全面超越了目前国内已建成的超超临界二次再热机组锅炉的技术、经济和环保指标,为我国燃煤火电机组树立了新的标杆,标志着东方锅炉自主研制的高效超超临界二次再热锅炉取得重大突破,性能达到国内领先、国际先进水平。

  世界首创三烟道挡板调温技术

  核心阅读:东方锅炉在世界上首次将尾部三烟道、平行挡板调温技术应用于高效超超临界二次再热锅炉,并形成国家专利。

  二次再热发电技术代表了当今世界最先进的发电技术。提高蒸汽参数、增加二次再热是目前燃煤电厂提高机组效率、降低煤耗的最有效途径,比常规一次再热机组效率提高约3%,二氧化碳减排约3.6%,具有高效率、低能耗、低排放等优势,成为燃煤发电技术发展的方向和趋势。

  相对一次再热锅炉,再热汽温调节技术是二次再热锅炉的关键技术和难点所在。“我们立足于自主研制,在世界上首次将尾部三烟道、平行挡板调温技术应用于高效超超临界二次再热锅炉,并形成国家专利。”东方锅炉股份有限公司党委书记、董事长胡修奎告诉中国电力报记者,在锅炉的设计、制造过程中,东方锅炉科学组织、周密部署、狠抓落实,及时有效地解决了各类技术难题。研发人员针对三烟道挡板调温技术开展了大量模拟试验,对锅炉结构、受热面布置方式、各分系统的设计和材料的应用都进行了全方位最合理的优化,确保锅炉投产后能够长期安全、稳定、经济运行。

  事实证明,蚌埠电厂二期3、4号机组锅炉受热面布置与三烟道调温控制逻辑的高度匹配,成功解决了二次再热多目标汽温调节难题,为二次再热锅炉技术发展开辟了一条更高效、更可靠、更经济的新路子。与已投运的二次再热锅炉相比,该技术调温方式更简单可靠,汽温调节范围广,保参数能力更强,锅炉不需要烟气再循环风机,投资更省,电厂造价更低,运行中不增加额外能耗,使采用二次再热技术机组的经济性得到了最大体现。

  “蚌埠二期两台二次再热锅炉采用了国内乃至国际最先进的技术,成功解决了二次再热锅炉汽温调节难题,调温方式简单、可靠,运行安全、经济、调节简单,质量及性能均非常优良。”国电蚌埠发电有限公司副总经理胡林深感满意地说。

  技术、经济和环保指标实现超越

  核心阅读:锅炉出口氮氧化物排放量低于保证值,达到“超净排放”水平。锅炉多项指标全面超越了目前已建成的超超临界二次再热机组锅炉的技术、经济和环保指标。

  以精益制造,确保质量与进度。在国电蚌埠电厂二期3、4号机组锅炉设计制造过程中,东方锅炉对生产组织每个环节都进行精细管控,强化全生产链条质量控制,积极主动与现场参建单位沟通策划,确保产品按期交货,满足现场安装需求。

  以精益服务,确保高性能表现。机组试运前及试运期间,东方锅炉派出精干试验研究团队,与驻厂安装代表全力配合,不畏艰辛、不分昼夜地开展精益调试服务,以饱满的热情和用户至上的宗旨,竭诚为工程保驾护航,确保了两台机组实现水压试验、倒送电、吹管、点火、冲转、并网、168小时试运“七个一次”成功和环保“三同时”目标。

  在整个试运阶段,3、4号机组锅炉受热面布置与三烟道调温控制逻辑高度匹配。在原设计状态下,高负荷运行锅炉出口主汽温度稳定达到605摄氏度,两个再热汽温均能稳定达到额定的623摄氏度甚至更优。各级受热面汽温与设计高度吻合,壁温偏差小,无超温点且有一定的温度裕度。锅炉不但实现了在高负荷再热汽温达到623摄氏度运行,在50%BMCR负荷以下两级再热蒸汽温度同样能稳定达到623摄氏度运行,有力地保证了机组在宽负荷范围的运行经济性。

  锅炉运行中,三烟道挡板调节呈现良好的耦合特性,运行人员操作简单,宽负荷汽温调节性能优异,汽温调节效果良好。锅炉出口氮氧化物排放量低于保证值,烟气经除尘、脱硝、脱硫后,氮氧化物排放值低于30毫克/立方米,二氧化硫低于15毫克/立方米,烟尘低于5毫克/立方米,达到“超净排放”水平。锅炉多项指标全面超越了目前已建成的超超临界二次再热机组锅炉的技术、经济和环保指标。“和以往调试过的锅炉相比非常先进,可以说全球领先,4号机组一次性成功通过试运,锅炉体现出来的整体性能令人振奋。”4号机组调试单位──安徽新力电业科技咨询有限公司项目经理(调总)王玉国对锅炉试运行情况给予高度评价。

  引领世界二次再热技术新潮流

  核心阅读:国电蚌埠两台二次再热机组试运期间及投运后,供电煤耗同比降低约2克/千瓦时,技术和性能指标达到世界领先水平。

  国电蚌埠两台二次再热机组试运期间及投运后,锅炉在宽负荷范围均能稳定达到额定参数,锅炉出口蒸汽参数能稳定达到甚至优于设计值,受热面无超温,锅炉各系统运行稳定,供电煤耗同比降低约2克/千瓦时,具有极高的经济性。

  二氧化碳排放量进一步降低,节能减排效果显著。多项指标全面超越了目前已建成的超超临界二次再热锅炉,技术和性能指标达到世界领先水平,为我国燃煤火电机组建设树立了新的标杆,也为世界二次再热锅炉技术发展提供了全新的技术路径。

  “东方锅炉的产品一如既往的先进、可靠,一直是行业的标杆,蚌埠电厂两台锅炉顺利一次成功投运,展现了东方锅炉世界一流的实力。”国电蚌埠发电有限公司总经理卢建强肯定地说。

  应该说,东方锅炉三烟道挡板调温方案良好的性能已得到用户的充分肯定,目前蓬莱100万千瓦二次再热项目、郓城630摄氏度国家示范二次再热项目均是采用了东方锅炉自主研制的三烟道挡板调温方案,项目均在有序执行中。

  国电蚌埠两台二次再热机组的顺利投运,证明了三烟道挡板调温技术是目前二次再热锅炉调温最可靠、最高效的手段,意味着中国二次再热锅炉技术水平走在世界前列,奠定了新的里程碑,使我国高效清洁燃煤发电装备技术水平迈上一个新的台阶,引领了二次再热锅炉技术发展的新方向。

  【记者手记】

  为清洁高效煤电提供新思路

  于海江

  4月15日,国电蚌埠电厂二期工程3号机组一次性通过168小时满负荷试运行,顺利投入商业运行。紧接着6月14日,国电蚌埠电厂二期工程4号机组锅炉成功投入商运,东方锅炉交出了一份完美的“成绩单”。

  与以往的高效超超临界和二次再热机组都不同,此次东方锅炉为清洁煤电带来了新思路。世界首创三烟道挡板调温技术,将66万千瓦超超临界二次再热机组的技术、经济和环保指标提升到一个新高度,全面超越了目前国内已建成的超超临界二次再热机组,供电煤耗同比下降2克/千瓦时。

  实际上,东方锅炉一直致力于通过锅炉本体燃烧控制及尾部环保岛一体化协同控制方案,为客户实现在宽负荷条件下的污染物超低排放及低投资、低运行维护费用的目标,通过提参数、提效率、优化燃料,降低供电煤耗,达到国家能源规划和环保标准的指标要求,提升电厂竞争力,延展老电厂生命周期。

  今后5~10年,高效超超临界与二次再热机组将成为燃煤发电的主流,设备企业必须要直面挑战,不断向清洁高效发电设备升级。未来东方锅炉将研发超超临界循环流化床锅炉、700摄氏度等级超临界锅炉、燃用特殊燃料如高碱煤等的大型超临界锅炉,以优异的效率和性能,不断创造国内火电机组技术经济指标的新纪录,标注世界一流燃煤电厂的新高度,为清洁高效煤电提供新的技术和思路。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图