大唐陕西发电:履行央企责任实现发展新跨越

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.16

履行央企责任 实现大唐在陕发展新跨越

——大唐陕西发电有限公司改革发展历程扫描  

  1978年发轫的改革开放,电力行业迎来了发展的春天。2002年五大发电集团成立,发电企业抓住前所未有的机遇,走上了快速、健康、可持续的发展道路,为中国经济迅速崛起奠定了坚实的基础。大唐陕西发电公司就是其中耀眼的浪花,谱写了中国电力改革发展史上壮美华章。    

  大唐陕西发电公司组建于2004年6月。14年来,特别是党的十八大以来,该公司全面贯彻落实党中央各项决策部署,将国有企业的政治优势转化为企业改革发展的优势,带头履行社会责任,致力于经济发展、节能减排、扶贫攻坚等工作,在三秦大地谱写了奋力追赶超越新篇章,树立起大唐“负责任、有实力、可信赖”的良好形象。  

  大唐陕西发电公司先后荣获全国电力行业设备管理工作先进单位,陕西省先进集体、“十一五”节能减排突出贡献企业、环境保护先进单位、保增长突出贡献单位、陕西省国资委先进基层党组织等荣誉称号;连续4年获中国大唐“双A”级企业和先进单位、文明单位“三连冠”,连续6年进入陕西省百强企业。特别是在2017年荣获了 “全国五一劳动奖状”“全国安全生产月活动先进单位”“中央企业五四红旗团委”荣誉称号。   

  抢抓机遇   实现科学发展 

  大唐陕西发电公司把发展作为第一要务。2004年公司组建成立时,所属的灞桥热电厂、户县发电厂均为“一五”期间建设的老企业,韩城、略阳发电厂等属于“三线”小企业,公司装机总容量仅有112.9万千瓦,不到大唐集团公司的3.3%;而8800人的员工队伍却占到集团公司总人数的10%。公司平均单机容量仅为5.7万千瓦,机组小、设备老、人员多,多数企业面临关停,企业举步维艰。  

  面对困局,大唐陕西发电公司以科学发展观统领全局,确立了“优化发展火电、大力推动热电、积极开发水电、适度延伸产业链”的发展思路,抓住一切机遇,以夸父逐日般的执着开始了艰辛的创业之路。  

  大力发展火电热电主业。牢牢抓住当时电力供需紧张的发展机遇,以大容量、高参数、低排放为显著标志,先后建成韩二发电公司二期、彬长发电公司一期,灞桥、渭河、宝鸡、略阳、延安等项目,其中,韩二二期工程建成后,成为当时西北最大的火电企业;西热、灞桥、渭河、宝鸡、延安热电厂10台30万千瓦级供热机组充分发挥集中供热优势,供热覆盖面积达5500万平方米,在西安建设国际大都市、宝鸡创建全国卫生城市、延安惠及老区人民等进程中发挥了重要作用。至2018年上半年,该公司60万千瓦级机组达到6台,30万千瓦级机组达到12台,30万千瓦及以上机组容量占火电总容量的96.8%,火电机组平均单机容量达到38.65万千瓦,基本完成了机组的结构调整,实现了设备的升级换代,成为关中城市集群电力供应的骨干力量。  

  积极推进清洁能源产业。汉江是长江的最大支流,一直以来,由于开发经济指标差,耗资大,没有实质进展。陕西省委省政府把汉江开发作为解决陕南经济发展瓶颈和扶贫攻坚工程的着力点,大唐陕西发电公司积极响应省委省政府的号召,先后建成了装机容量分别为18万千瓦和27万千瓦的喜河、蜀河水电厂,目前装机容量32万千瓦的旬阳水电厂正在加紧建设。  

  14年栉风沐雨,该公司走过了一条艰辛创业之路、开拓创新之路、科学发展之路。截至目前,该公司管理在役发电装机882.8万千瓦,其中火电773万千瓦,水电68万千瓦,风电39.8万千瓦,光伏2万千瓦,成为中国大唐集团发展最快的分子公司之一,装机容量占陕西省统调容量的21.3%,在陕西乃至西北电网处于举足轻重的地位。  

  节能减排   守护碧水蓝天 

  大唐陕西发电公司在发展中始终将环境保护作为第一责任,在阶梯型规划、高质量推进环保工作的进程中,实现了三个“里程碑”式的节点,节能减排工作始终走在陕西省和中国大唐集团公司的前列。    

  带头实施“上大压小”。2007年3月7日,陕西省节能减排暨电力工业“上大压小”工作会在灞桥热电厂召开,大唐陕西发电公司与陕西省政府签订《关停小火电机组目标责任书》和《“十一五”二氧化硫总量削减目标责任书》,并以陕西“上大压小”第一爆宣告了履行节能减排承诺、构建“两型”企业的坚强决心。

  随后,该公司所属的渭河、户县、延安、韩城、略阳电厂等28台小机组相继拆除,容量达87.15万千瓦。  

  全面实施机组提效。在新建电厂进行设备选型时,全部使用大容量、高参数、低消耗的绿色清洁机组,全面提升企业的核心竞争力。截至2017年底,该公司共完成75台次1611.5万千瓦机组大小修任务,实现煤耗、电耗、水耗、油耗等消耗性指标大幅度降低,其中煤耗每千瓦时减少91.33克。  

  持续进行环保改造。先后建成了陕西首家、西北首家脱硫、脱硝热电厂。累计投资25亿元,不间断地实施机组脱硫、脱硝、脱硫增容、除尘改造等,环保设备装置率达到100%。2012年底,完成了全部30万千瓦以上火电机组的脱硫旁路封堵工作。从2015年8月起,按照陕西省政府要求,启动了关中地区14台30万千瓦及以上共计612万千瓦机组超低排放改造工作,2016年2月全部结束,提前一年完成中国大唐集团对陕西省政府的承诺。经监测,改造后的烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度不超过每立方米8毫克、28毫克、40毫克,全面优于国家排放标准。  

  5年来,该公司火电机组二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放分别降低90.9%、83.6%、75%。2017年上半年,该公司投资4.5亿元,逐步完成关中六厂煤场全封闭改造工作;所属火电企业在厂大门外安装液晶显示屏,对机组主要污染物排放情况实时显示,接受公众监督。  

  一系列环保措施的率先实施,树立了大唐良好的社会形象,得到了社会各界与新闻媒体的广泛关注,《国企》杂志记者专题采访环保工作成效;当地主流媒体均在显著栏目进行专题报道。2018年6月5日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨率领全国人大常委会执法检查组到灞桥热电厂视察大气污染防治法实施情况,对中国大唐集团模范履行环保责任、严格践行大气污染防治法给予高度评价。   

  责任为先   彰显大唐担当 

  大唐陕西发电公司以“提供清洁电力,点亮美好生活”为己任,始终秉承“价值思维,效益导向”核心理念,自觉履行中央企业的社会责任,不断提升企业的核心竞争力,确保国有资产保值增值。   

  确保安全稳定。牢固树立安全生产红线意识,落实“党政同责、一岗双责”要求,将安全生产工作覆盖到各环节。认真做好“三讲一落实”“两票三制”、重大危险源评估、安全性评价、二十五项反措、安全生产标准化管理等工作,不断强化职工的安全意识,夯实安全基础。借助生产实时信息系统,对设备运行可靠性、缺陷等进行监管,及时通报,制定措施,落实责任,闭环整改,消除影响机组安全经济运行的重大问题和隐患,不断提升设备运行的可靠性和经济性,保持了长周期安全生产局面。  

  实现效益双赢。面对近年来电力市场竞争异常激烈的形势,最大限度争取电量、采购电煤、控制煤价,最大限度保机组稳发满供。截至8月底,累计完成发电量3900多亿千瓦时,供热量16700多万吉焦,为西部强省建设提供了有力支撑。与此同时,积极反映电煤价格上涨、水电亏损严重、环保投入持续等问题,争取政策支持。2016年2月,该公司消灭了经营性累计亏损;2017年,在全国多数火电企业亏损的环境下,该公司实现赢利。截至8月底,该公司累计缴税90多亿元,新增就业人员2500多人;涌现了杨银娟、郑普智、孙恒、花治民等一大批先进模范和最美志愿者,彰显了大唐品牌的社会价值,实现了企业经济效益与社会效益共赢。  

  带头履行责任。先后完成冰雪灾害、奥运保电、世园会保电、迎峰过冬、迎峰度夏等重大任务,特别是在“5·12”汶川特大地震中,该公司第一时间成立抗震救灾领导小组,启动地震灾害应急预案,受地震重创的略阳发电公司在6号机组与系统解列的情况下,想方设法维持3号机组孤网运行,挽救了略阳钢铁厂16名被困井下矿工的生命。2011年7月18日,在汉江流域五十年一遇的特大洪水面前,该公司各水电企业顾全大局,服从命令,拦洪蓄洪,错峰调峰,保护了下游人民生命和财产安全,受到省政府的表彰。2017年10月12日,该公司所属蜀河水电厂职工面对泄洪坝段廊道进水,及时处置,避免了水淹厂房重大事故的发生,保护了国家财产,确保了党的十九大政治保障任务的完成。  

  实施精准扶贫。投资建成了拥有2台35万千瓦热电联产机组的延安热电厂,加快延安市配套供热管网建设,确保在2018年11月1日实现对延安新城、老区趸售供热目标。在得知延安老区特别是革命后代就业困难后,对延安地区老红军、老八路、老干部和革命烈士直系后代展开 “红色招聘”,50名革命后代入职大唐延安热电厂。2016年5月16日,大唐延安热电厂红色扶贫成为中央媒体 “精准扶贫系列报道”开篇之作,在中央电视台《新闻联播》《人民日报》、新华社、中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》《光明日报》《经济日报》等中央主流媒体进行集中深度报道,全国近百家媒体转载。2017年10月18日,十九大开幕当天,《人民日报》刊发延安热电厂革命后代《只有跟党走,才有希望》的心里话,彰显了精准扶贫伟大思想在中国大唐集团的成功实践。与此同时,该公司系统各单位积极响应中央号召,结合实际开展技术、培训、教育、产业等精准扶贫工作,确保陕西省贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。  

  潮平两岸阔,风正一帆悬。展望未来,大唐陕西公司将积极响应国家“一带一路”号召,继续发扬“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,撸起袖子加油干,实现大唐在陕发展新跨越,为陕西区域经济发展和社会进步作出更大的贡献。(毛一岚 张昌 韩絮 李青)

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图