汉能深挖移动能源产业潜能

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.17

  汉能深挖移动能源产业潜能

  杨鲲鹏 张楠

  汉能集团从1994年成立至今,一直专注于清洁能源领域。在水电领域,汉能用八年时间建成了全球最大的民营水电站———金安桥水电站,装机容量达300万千瓦,比葛洲坝水电站大10%、比美国胡佛大坝水电站大30%。

  从2009年起,汉能开始发力薄膜太阳能行业,通过全球技术并购与整合,先后收购了Solibro、MiaSolé、GlobalSolarEnergy(GSE)、AltaDevices四家世界领先的薄膜太阳能企业,掌握了铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)两大领先技术,打造了从研发到装备制造再到终端产品生产的全产业链。目前,汉能薄膜太阳能累计申请专利多达4500多项,已成为全球薄膜太阳能行业当之无愧的领军者和践行者。

  传统太阳能板,多数是晶硅产品,它存在厚、重、容易碎裂等明显缺点。相比之下,薄膜太阳能具备轻、薄、柔等特点,应用场景可以覆盖到住、行、用,基于此,汉包、汉纸、汉伞、汉车、汉瓦等产品应运而生,它们共同的特点是日常用品被移动能源赋能后可以实现自发电,解决用户移动用电。

  汉包诞生于移动互联时代,在实现背包功能的基础上,搭载了薄膜太阳能黑科技,在汇集点滴能量的同时,解决用户应急充电需求。针对不同使用场景,汉包提供了商务、时尚等多个产品系列供用户选择。汉纸则追求“科技潮流”概念,轻薄的外形可让用户实现自由折叠、单手握持等极致使用体验。发电和充电性能方面,汉纸采用分体式设计,搭载了全球领先的柔性共蒸发薄膜太阳能技术,阴影遮挡、弱光、低温时也可正常工作,追求“有光就发电”。

  记者了解到,汉伞是全球首款基于柔性薄膜太阳能技术的多功能伞,它展开直径2.7米,重约9千克,表面铺设一层柔性薄膜,无论晴天还是阴天均可发电。汉伞是汉能“点亮非洲”的主角,为用电困难的非洲地区送去光明,替代一部分柴油发电机的使用,对改善当地环境和民众健康状况都有非常积极的意义。

  另外,汉能还推出了全太阳能动力汽车,该汽车以柔性高效的薄膜太阳能电池芯片技术及组件为基础,在一定的光照条件下,通过光电转化和储能系统、智能控制系统等精确控制管理系统,将   太阳能作为驱动汽车行驶的主驱动动力源。车辆在行驶过程中,实现太阳能清洁电力“边开边充”,有望使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能,改变了人们对传统电动汽车“续航里程”的固有认知。

  尤为值得一提的是,汉瓦是基于汉能全球领先的柔性薄膜太阳能技术,创造性地将柔性CIGS薄膜太阳能芯片与高透光玻璃相结合,兼具高效发电性能的一体化新型发电瓦,可全面替代各类传统屋面瓦,是符合当代建筑美学的新一代屋面瓦。汉瓦在2017年7月首次问世,广受市场欢迎。经过9个月的不断技术创新,汉能于2018年4月15日在北京召开2018年汉瓦系列新品发布会,推出更轻、更薄、造型更灵动、性能更优异的新一代汉瓦产品———单玻汉瓦,包括单玻三曲瓦标准版、单玻筒瓦搭接型和单玻筒瓦拼接型等。一片汉瓦功率是35瓦,一年产生40千瓦时电,一片瓦一年发的电量相当于一棵树一年的减排量。

  除了上面提到的汉包、汉纸、汉伞、汉车、汉瓦等一系列移动能源产品,汉能还提供一系列移动能源解决方案,赋能各行业。比如汉能与摩拜单车合作,在车筐里安装薄膜太阳能芯片,保证单车智能锁的供电;京东、顺丰等企业的物流车,也使用了汉能薄膜太阳能技术。

  不仅如此,汉能还积极将薄膜太阳能技术运用到城市建设升级当中,推出“生态城市”解决方案,提供能源端的底层架构,助推城市绿色发展。目前,汉能已经和贵州、山西、河北等省的多个城市展开生态城市的建设合作。

  汉能创始人李河君表示,薄膜太阳能就像“人造叶绿素”,能让人类像绿色植物一样直接利用阳光。目前,人类对其他能源的利用都是间接利用,唯独对太阳能的利用是直接利用,阳光照在薄膜上,光能就直接转换成了电能。全球移动能源时代已经全面到来。移动能源的发展将带来能源变革,随着移动能源产业的爆发性增长,它的商业模式、发展规律将打破人们过往的认知,能源将无时不在,无处不在。汉能会持续推动技术创新和应用市场开拓,扩大产能,赋能行业生态和城市生态,提供综合解决方案,用薄膜太阳能改变世界,让移动能源改变我们的生活。

  

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图