中国石油“气化南疆”造福一方

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.09.17

  中国石油“气化南疆”造福一方

  曲艺

  新疆维吾尔自治区南疆五地州———喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区、巴音郭楞蒙古自治州,地处我国经济欠发达和生态环境最脆弱的地区,贫困县约占南疆县市总数的一半。长期以来,这里的城乡居民使用煤炭、柴草作为生活燃料。由于常年砍伐胡杨、红柳等荒漠林木,造成当地原本脆弱的生态环境更趋恶化,年均风沙和浮尘天气近300天。

  中国石油的“入驻”,使上述情景一去不复返。1989年,中国石油进入塔克拉玛干沙漠腹地开展油气勘探开发。随着油气资源的持续发现,中国石油有计划地逐步实施“气化南疆”工程。

  1998年6月,中国石油塔里木油田建成轮南到库尔勒市输气管道,1999年10月正式向库尔勒市管输天然气,“气化南疆”工程由此拉开序幕。2004~2005年,中国石油援建的重大扶贫工程———和田河气田、阿克莫木气田相继投产,并向和田、喀什、克州等地供气。2008年,英买力气田的天然气首次进入阿克苏,开始向南疆五地州供应天然气。2009年,塔里木油田继续实施阿   克莫木气田二期工程,满足了克州、喀什两地下游10多万户居民和工业用气需求。

  2010年7月,南疆天然气利民工程全面开工,成为“气化南疆”工程的延续和拓展。该工程全长2400多千米,由4条主线、19条支线构成。2013年10月,该工程全面建成投产,与中国石油塔里木油田先期建成的供气管网对接,形成环塔里木盆地天然气主干管网,有力解决了环塔里木盆地的42个县市、20个团场共400多万城乡居民的用气问题。

  2017年,塔里木油田为进一步增强南疆天然气供应保障能力,启动了多个输气管道工程和阿瓦提支线工程,使“西气西用”与“西气东输”相结合、互为补充,大大加强了南疆利民管线供气的灵活性,充分缓解了南疆地区冬季供气不足的压力。

  “气化南疆”工程实施以来,南疆五地州各族人民从烟熏火燎的柴煤时代跨入天然气时代。昔日的“柴”已经回归到它最原始的功能———保持生态平衡上,成为中国石油践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动写照。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

策划: 黄颖 艾俊平 张子魁 执行:赵雅君 李梁 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图