南网滇西北特高压直流输电工程全面投运

来源: 澳门永利娱乐作者: 日期: 18.12.11

南网滇西北特高压直流输电工程全面投运

  2018年5月18日,直流线路跨越世界海拔最高、抗震级别最高的特高压直流输电工程——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程(简称“滇西北特高压直流工程”)全面投运,工程投运后每年可送清洁水电200亿千瓦时,约占深圳市年用电量的四分之一,不仅可满足南方区域经济协调发展的用电需求,还将为粤港澳大湾区建设提供源源不断的清洁电能。滇西北特高压直流工程西起云南省大理州剑川县,跨越云南、贵州、广西、广东四省区,线路全长约1953千米,是西电东送首条落点深圳的特高压直流工程,也是南方电网西电东送第三条特高压直流通道。工程的全面投运,新增西电东送能力500万千瓦,每年可消纳云南水电200亿千瓦时,可减少珠三角地区标准煤消耗600万吨,减少二氧化碳排放1600万吨,相当于植树1600万公顷。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

策划:黄颖 艾俊平 张子魁 执行:王萍 设计:李大蓬 张方方

Copyright中电传媒新媒体编辑部版权所有

网站地图