富士通手掌静脉认证装置
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.02

富士通手掌静脉认证装置PalmSecure获“最佳安全技术创新奖”       

 

    本网讯  1月23日,“2008中国电子金融发展年会在北京世纪金源大饭店举行。富士通集团凭借安全性能优异的手掌静脉识别装置PalmSecure在本届年会上获得最佳安全技术创新奖项,并在本次大会上以信息化为金融业提升核心竞争力的主题进行了演讲,为与会嘉宾介绍了这款安全识别领域的先进技术产品。

    顶尖的生物识别技术 

现今、我们生活在一个密码无所不在的时代。无论是银行、企业或社区门禁系统,还是个人用卡以及电脑登陆方式,密码无疑是应用最为广泛的安全保护方式。但这同时也是一个窥探、破解、盗用等问题泛滥的时代。即便越来越复杂的密码让人感觉安全,一个人面对太多密码,也会出现记忆混乱、遗忘等问题。由此催生更具安全、保密和方便性的生物识别技术,如人脸识别、虹膜识别、指纹识别等。其中,指纹识别应用虽然风头正健,但却同样容易被仿冒和被盗;有的个体因为指纹特征很少,或者在特殊的条件下,如手指潮湿、破损等,无法识别;多人共用指纹识别器,还会带来细菌传播等卫生隐患。因此,人们希望一种保密性更好,可靠性更高,更便捷的安全保密方式——手掌静脉识别技术应运而生,被业界称为全球顶尖的生物识别技术。

富士通手掌静脉识别装置PalmSecure使用近红外线感应器取得手掌静脉分布图,进而通过计算机存储,建立个人的手掌静脉数据库。它脱离了单纯依靠生命体表温度的感应进行判断的方式,更高端的产品在先进的感应技术帮助下,甚至可以对静脉的血液流速进行模糊判断,达到了活体识别的判断标准。这较之指纹、眼纹(视网膜)等识别技术,该产品的本人拒绝率小于0.01%,数据扫描错误率则小于0.00008%先进性和安全性更高。

 

    顶尖的生物识别技术创造更安全更便利的生活环境

ATM机上取款,不需要任何密码,只需要把手掌放在ATM机的识别窗口上方,就能继续你的操作——这不是科幻电影中的镜头,而是从20041012日起,每天都发生在日本东京三菱银行的场景。这源于其超级IC卡应用了富士通手掌静脉识别技术。东京三菱银

行在全国750家分店设有可辨认客户手掌静脉的自动取款机,如果出现伪造该卡盗取存款的现象,最高可得到其1亿日元的赔偿。之所以如此自信,是因为在手掌静脉识别技术面前,高科技犯罪分子只能望而兴叹。

在这个密码无处不在的社会,手掌静脉不仅可以使个人财产、人生安全、个人隐私得到周密的保护,还同时减轻了记住这些繁琐密码的负担。基于这个特点,手掌静脉可广泛应用于国家安全机构、政府机关、大型企事业单位的资料室和档案库等地点的安全防范系统。与此同时,通过联网识别系统,可将纹路特征档案用于配套会所和游泳馆等服务行业,既避免了携带会员卡的繁琐,也减少了钥匙卡、门禁卡、会员卡等消耗性成本。此外,个人用户也可将其应用在家庭门锁、个人电脑等方面。

 

    突出个体信息化管理,提供更贴心的个性服务

2006年苏格兰的一所小学采用了这项技术来管理学生的差异化福利。家长不用担心在集体生活中孩子的个性化用餐需求得不到满足,手掌静脉识别技术可以轻易获得孩子的喜好、食量、健康等信息,提供个性化配餐,同时也不会因为每个学生的用餐标准不一样,而

产生的歧视和攀比心理。在人们还在担心校园枪击事件和非法侵入的隐患时,日本国学院大学早已采用这项技术来管理学生宿舍和教学楼的出入,甚至更加细化的个人信息管理。无需用卡,教育系统设施的管理和使用都变得十分井井有条。

 

“网络世界 创意无限”让人耳目一新的富士通创新科技,正日益突破人们的想象空间,创造出无限可能。

发表评论
相关新闻:
网站地图