2008年电力信息化高级论坛在青岛召开
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.09
    本网讯 2008年6月26-27日,由国网信息通信有限公司主办的“2008电力信息化高级论坛”在美丽的海滨城市山东青岛隆重召开。国网信息通信有限公司总经理殷琼、副总经理王继业,中国电子学会副理事长兼秘书长、节能工作推进委员会理事长刘汝林,中国华能集团公司信息服务中心副主任季平,山东省电力公司副总经理钱平,内蒙古电力(集团)有限公司总工程师杨泓,以及来自国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、五大发电集团公司、中国长江电力股份有限公司、中国广东核电集团有限公司、中国葛洲坝集团公司、各网省公司、发电企业、高校和科研单位的相关领导、专家、IT企业及从事电力信息化相关工作的各界人士190余人莅临会议;IBM公司、英特尔(中国)有限公司、上海久隆信息工程有限公司、华为技术有限公司、思杰亚太有限公司等多家知名企业参加了会议。

      本届会议主题为“绿色电力IT与信息安全”,围绕十七大以来我国电力信息化发展的新形势以及能源紧张对节能降耗的迫切要求,国家电网公司SG186工程建设应用进程,信息安全等级保护、虚拟化技术、SOA、中间件技术等先进适用性技术等展开深入研讨和学术交流,并穿插产品演示与案例分享。

       国网信息通信有限公司总经理殷琼致开幕词,她代表2008年4月正式组建的国网信息通信有限公司对各位代表的到来表示衷心的感谢,并指出随着信息技术的快速发展,信息、通信专业已日趋融合。从十七大到“两会”,从“五化并举”、“两化融合”发展战略的部署到工业和信息化部的成立,可以深刻体会到我国政府对信息化建设和发展给予的高度重视,大力、持续和深入地推进信息化建设已成为各级企业发展重要而紧迫的任务。期望通过举办一年一次的电力信息化高级论坛,为电力信息化工作者提供一个广泛的信息和通信技术交流平台,为信息化的交流和沟通搭建桥梁。殷琼总经理阐述本次论坛的主题“绿色电力IT与信息安全”所涵盖的2个方面内容:首先,在“五化并举”、“两化融合”的崭新发展环境下,电力行业对信息化的依存度逐渐增加,对IT产品的采购量持续增长,与此有关的能源消耗将会持续上升,为此提出“绿色电力IT”的发展理念,进行有针对性地研讨;其次,今年我国将举办奥运会,青岛也是奥运赛事的重要城市之一,电力行业保电任务非常艰巨,信息安全工作也是重中之重。

     山东省电力公司副总经理钱平在开幕式的致辞中指出,“2008年电力信息化高级论坛”在青岛召开,为业内同行提供了一个非常好的学习和交流机会。他代表山东省电力公司欢迎各位领导和专家的到来,并祝论坛取得圆满成功。

      会议期间,中国电子学会秘书长、中国电子学会节能工作推进委员会理事长刘汝林、中国南方电网有限责任公司信息中心副主任王兵、国网信息通信有限公司副总经理王继业等领导和专家进行了12场演讲,有关IT企业就会议主题也进行了演讲。

      会议期间还隆重召开了2008年《电力信息化》杂志专家委员会会议,审议通过了《电力信息化》2008年度工作报告,增补了部分专家委员。各位委员充分肯定了《电力信息化》杂志在创刊5年来取得的成绩,就杂志存在的问题和发展方向展开讨论,提出了有针对性的宝贵意见。

      在论坛的闭幕式上,论坛公布了“2008年电力信息化高级论坛优秀论文评选结果”。经专家的认真评审,从论文集中的253篇论文中评选出30篇优秀论文并颁发证书。

      “2008电力信息化高级论坛”是一届成功并富有成效的会议,参会代表覆盖了电力行业的各个单位和多个专业,会议规模、论文数量和水平都远远超过前5届,并首次阐述了“绿色电力IT”理念,对于我国电力行业信息化发展趋势起到了积极的引领作用。借助电力信息化高级论坛,电力行业的新老朋友济济一堂,促进了交流,相互学习,增进了友谊。
发表评论
相关新闻:
网站地图