阳光电源携手阿里云迈向能源互联时代
字体显示:
来源: 作者: 日期: 15.04.09

  阳光电源携手阿里云迈向能源互联时代

  ——智慧光伏云iSolarCloud4.0完成首秀

  

   记者 林芬 杨娜 报道

  虽然马云曾谦卑地指出“阿里云还像个婴儿,我们将会持续养育它”。但无人否认,移动上网将是中国下一个最庞大的市场。目前,阿里云的目标是打造数据分享第一平台。这个第一的含义使人充满想象。

  4月1日,阿里云与亚洲最大的光伏系统解决方案供应商阳光电源公布了战略合作协议。同日举行的新品发布会上,阳光电源发布了第四代电站运维管理系统——“智慧光伏云iSolarCloud4.0”,并表示将助推新能源向“互联网+”模式迈进。

  这一天成为了 “互联网+”在光伏行业的新起点。

  “非常感谢阳光电源给阿里云这样一个机会——让云可以和每个人紧密相关的电力有机会联合在一起。我们与阳光电源的合作非常契合。驱动世界的不仅是技术,还有梦想。今天,我们正跟阳光电源共同打造一个梦想——希望未来整个中国乃至全球的人们能够更好地使用电力,更好的让新能源为我们提供更多服务。” 阿里巴巴集团去计算业务总经理陈金培说,“2013年开始,阿里在整个大规模通用平台的基础上开始和重要合作伙伴一起面向行业,推出针对行业性的解决方案。我们的想法是,整个物联网其实是在物中感知,在云上计算,然后为人提供服务。”

  “阿里云是全球领先的云计算技术和服务提供商,拥有强大的技术平台和市场号召力。阳光电源基于双方在新能源、大数据,以及云平台上的独享资源技术优势,特别是我们对互联网、新能源对未来能源消费、环境保护所产生的深远影响和共同展望,我们缔结了同盟,携手共同规划梦想的蓝图。”阳光电源副总裁郑桂标对未来的合作充满信心。

  让能源迈向“互联网+”

  根据协议,阳光电源成为阿里云重要合作伙伴,共同为客户提供基于阿里云计算平台的智慧光伏电站设计、建设、智能运维等相关服务;阿里云成为阳光电源面向智慧光伏电站、能源互联网、云计算、大数据等业务领域的重要合作伙伴。此外,双方将共同推进与合作领域相关的技术开发、产品培训、生态系统建设、市场联合营销与拓展等工作。此次合作有效期为3年。

  “云计算将成为支撑互联网+的新型基础设施。”陈金培强调。

  基于阿里云在系统架构、信息安全、用户友好等方面的支持,阳光电源的智慧光伏云顺利升级至4.0版本。通过阿里云提供海量的计算、存储和网络连接能力,“智慧光伏云”可以为用户建立标准化、精细化的运行维护管理平台,实现旗下所有光伏电站的实时标准数据信息共享、自动化管理、电站设备故障预警、远程专家咨询和大数据分析、收益结算、知识库建设等功能。

  据悉,未来,阳光电源还将通过阿里云美国数据中心,向海外的太阳能电站提供运维服务。

  为客户创造价值

  融合了阳光电源18年太阳能电站运维管理经验及系统设计能力和产品技术,iSolarCloud 4.0这一新型的智能解决方案,不仅将实现数十万太阳能电站接入阿里云,预计每年还可提升光伏3%~7%的电站收益。

  至2014年末,全球光伏电站已累计安装200GW。电站运维已经成为业内最为关注的产业环节。

  “光伏行业发展到今天,应用形式的多样化、系统设计的专业化、运营管理的清晰化,已经越来越为投资人所关注。跨区域、宽应用、兼容的集团化的管理平台,是当前业内急需的标准化解决方案之一。我非常高兴看到阳光电源今天发布的新品,希望光伏电站运营集团能借助智慧光伏云实现资产增值。”国家发改委研究员、光伏电站首席科学家王斯成指出,阳光电源是中国光伏行业的旗帜,在过去近20年,专注于光伏系统接入应用的发展中,持续推出引领行业的技术和产品,为中国光伏行业产业健康、规范发展做出了卓越贡献。智慧光伏云为多电站的集团客户提供贴身管家服务,为光伏电站资产管理和评估提供有力的平台和支撑,将再一次引领行业的发展。

  现在,智慧光伏云除了实现旗下所有太阳能电站的即时标准资料资讯共享、自动化管理、电站设备故障预警、远端专家咨询和大资料分析、收益结算、知识库建设等功能外,它还可以结合上天气环境资料,实现太阳能电站发电量的精准预测,进行跨区域能源消费和能源生产分配等。

  “iSolarCloud使光伏发电从单一电站管理正式进入精细化运作、集团管理的时代。”阳光电源副总裁赵为博士表示:“作为跨区域,联接不同类型、不同容量电站的集团运维平台与资产管理平台,新品的优势明显。阳光电源的1500个电站运维经验和大数据基础以及阿里的云计算,将为光伏电站提供最低的维护量、最优的发电状态。未来还有望为客户提供投融资参考。”

  发布会上,振发新能源、上海安悦节能技术有限公司与阳光电源签订了智慧光伏云采购协议。

  安悦节能市场研发部总监葛玉建评价:“我们已于2012年进入光伏行业,2013年获得了全球最大一体化光伏电站基尼斯记录认证。未来五年内,我们还将新建500兆瓦项目,管理这500兆瓦就是我们当前面临的一个难题。而阳光电源作为逆变器行业引领技术潮流的国际公司,再一次站到了行业前沿,为电站的运维和监控提供了一种新的选择。”

发表评论
相关新闻:
网站地图