深耕行业 做自动化系统基石(图)
字体显示:
来源: 作者: 日期: 08.07.02

———访研祥集团战略市场研究院院长陈林玉

    本网记者 杨娜 报道

  对于电力行业来说,“研祥”的名字或许还有些陌生。但在特种计算机领域,研祥早已是民族企业的排头兵。从1993年开始,研祥用14年成为了我国最大的特种计算机生产企业,超越了许多知名的国际品牌。2007年,研祥还主导制定了中国工业计算机行业的国家标准,是从“中国制造”走向“中国创造”的最好印证。


  从最初代理国外品牌积累资金、历炼技术能力,到之后大手笔投入做研发、创立自主品牌、再到香港成功上市,一家民营企业在短短14年间发展壮大为集研发、制造、销售、整合为一体的高科技企业。在国际工业自动化巨头盘踞的中国市场,研祥的发展历史已成为国内工业自动化企业寻求突破之路的典范。日前,记者采访了研祥集团战略市场研究院的掌舵人———院长陈林玉。
  记者:首先,请您为我们介绍一下什么是特种计算机。
  陈林玉:标准的说法是这样的,美国IE协会把全球计算机分为三个级别:一个是民用和商业用、一个是工业用,一个是军用,特种计算机实际就是军用和工业用的。普通计算机是民用和办公用的,“特”在恶劣的环境可以连续工作,另外可以控制与外界的物理世界打交道。换个通俗的说法就是比较皮实的计算机,比如能耐高低温,在电力行业能耐高电磁干扰等。
  记者:那么,研祥特种计算机产品在电力行业中都有哪些应用呢?
  陈林玉:研祥很早就与电力行业有过合作了。产品应用可以分为以下几块:分别是发电自动化、输变电自动化、配电自动化和用电自动化,几乎包括了电力系统的所有环节。而研祥产品在这几个大的应用都有自己的解决方案。我们做整个系统的硬件部分,提供一个比较稳定的硬件平台,使系统可以更好地工作。就相当于一个人非常聪明,我们做的就是给他一个健康的身体,可以抵抗恶劣的环境,经过我们的特殊设计,能使其更为稳定。
  记者:能为我们介绍一下您带领的研祥集团战略市场研究院的团队,以及当初成立这个团队的初衷吗?
  陈林玉:为了给行业客户提供最适合他们的产品,必须深入了解行业的需求。这也是研祥成立战略市场研究院的初衷。深入行业与单纯的卖产品不同,它需要有专业的团队,去分析跟踪行业客户对于工控平台产品的需求,不仅需要很多的投入,而且短期内还很难获得效益。但我认为这些投入和积累都是值得的,同时这也表现出了研祥要扎根行业、做百年老店的态度。战略市场研究院的职能完备,它与研祥的其他销售渠道一样,拥有市场调研、产品研发、销售及售后服务等部门,只不过这些部门的工作都是以“行业”为出发点的。
  记者:战略市场研究院是如何看待电力市场,对电力市场有怎样的预期?
  陈林玉:电力市场我们认为非常值得期待。首先,从宏观角度,国家对发电的总投资在不断加大,这必然会带动整个产业链的投资。其次,整个电力行业的用电自动化水平会提高,这就意味着类似于研祥这样的硬件厂家会有很多机会。再者,随着国内企业技术水平的提高,国内一批电力自动化企业在全球的市场占有量会逐年增加,也会带着研祥一起迈入国际市场。所以,我们对电力市场的预期充满信心,会紧跟着行业往前走。只有在行业的起步阶段我们深入进去,了解它,才能给它提供更好的产品。这也是我们要深耕行业的初衷。
  记者:听说最近研祥产品刚刚中标中国华电集团招投标项目,能跟我们谈一谈这个项目的具体情况吗?这样的集中采购有何优势?
  陈林玉:日前,我们的特种计算机中标中国华电集团的SIS项目,SIS其实是发电企业最近比较新的项目,主要是提高电厂的信息化管理。之前研祥的产品也有广泛应用,只是此次华电统一对旗下的上百家电厂统一招标,我们也很荣幸能成为唯一的特种计算机供应商。集中采购对华电这么大的集团来说并不新鲜,而研祥面对这样的集中采购则优势明显。首先因为我们是国产品牌,有助于提高整个项目的国产化率;其次研祥采取直销模式,直接面对客户,从而降低中间环节,节约客户采购成本,另外就是服务优势。统一采购,统一配置,有助于及时交货和售后服务。
  记者:近年来“上大压小”、“节能减排”等相关政策的出台,是否为企业带来了商机?
  陈林玉:是的。这些政策的出台,意味着国家对整个电力行业智能化设备的投资会增加。在许多电厂过程控制中会运用到研祥产品,如烟气脱硫过程、SIS系统。通过这些系统可以使电厂更为环保,很多单位的耗煤量得到了控制。由于研祥及同类产品在输变电项目中的出现,使得以输变电方式输送过程中的损耗得到了很好的控制。
  记者:战略市场研究院下一步有什么规划?
  陈林玉:下一步我们要更为深入地对行业进行耕耘,以发电自动化、输变电自动化为重点。
  我们向电力行业的专家们了解电力行业最新的需求,包括电力行业的最新技术标准,通过与客户的沟通,计划除了在硬件方面不断研发外,还要扩大产品线。
  研祥也在进一步跟大企业进行战略性合作,研祥产品做为其硬件部分的研发基地,可以提供平台级产品。

发表评论
相关新闻:
网站地图